Полная версия эксклюзивного интервью Сергея Пугачев телеканалу “Дождь”

В нем он поделился своими воспоминаниями о Путине, Игоре Сечине, «рейдерском захвате» резиденции президента в Ново-Огарево с участием сына генпрокурора, а также рассказал о своем отношении к Навальному и России.

ПОКУШЕНИЯ

— Мы встречаемся с вами, соблюдая все меры безопасности. Вы опасаетесь за себя, за свою жизнь?

— На меня несколько раз совершались покушения и не только в России, поэтому ничего такого экстраординарного или экстравагантного в этом нету.

— В Лондоне было покушение, сейчас ведется расследование этого преступления — это собственно было покушение на убийство очевидно, потому что взрывные устройства обнаружили представители антитеррористического подразделения SO-15 Scotland Yard и обнаружили они под всеми моими автомобилями.

— У вас есть предположения кто мог бы быть заказчиком?

На сегодняшний день идет гаагский трибунал против РФ на 12 млрд. Собственно, Россия для того, чтобы предотвратить это, использует самые грязные методы.

УЛЮКАЕВ

— Ну, собственно, в силу того, что я обладаю определенными знаниями на эту тему, могу себе предположить что это очевидно политическое дело, причем вот с таким жестким, грубым использованием суда. На сегодняшний день… посмотрим, как и что произойдет с Улюкаевым…  сложнее предсказывать в том смысле, что Улюкаев является плотью от плоти этой же системы, у него есть свои сторонники, которых не так много — Сечин, наверное, чуть сильнее, но тут зависит от того, кто там кого переиграет.

— Насколько эти люди мстительны? могут ли они предавать друг друга?

— Конечно, это люди, которые друг друга ненавидят, у которых есть свои интересы, которые, тем не менее, вынуждены общаться, находится в одном здании — допустим, в доме правительства, в Кремле и т д. Я не представляю, чтобы руководитель администрации, независимо от того, кто им был — Волошин, Медведев — или их замы относились друг к другу без ненависти, зависти или интриг. Это просто тотальная личная неприязнь.

Что Путин принес с собой после выборов 2000 года? Ну, во-первых это некая философия КГБ, которая очевидно подразумевает, что нет ничего личного, никакой дружбы или просто человеческих отношений.  Сам Путин не доверяет никому — не доверяет личной охране, не доверяет своим близким в прошлом, сотрудникам того же КГБ, он понимает что они способны его подставить в любую минуту – он не доверяет никому, его так учили.

ПУТИН

— Это человек, который никогда никем не избирался, — его всегда назначали, то в ГДР начальником архива, то в университет, то в мэрию – присматривать за Собчаком.

Путин не хотел быть президентом, до последнего момента пытался всячески отказаться от этой вот возможности стать президентом России, он абсолютно не был готов к этому, он до конца в это не верил и, тем не менее, я думаю, он поверил в это только, когда шла инаугурация, даже не уход Ельцина, не выборы, а именно в момент инаугурации он понял, что он на 4 года, а, может быть, меньше, должен выполнять роль Президента России.

Мы говорили о том, что если ты хочешь, чтобы страна работала по-новому, если у тебя есть какие-то светлые идеи, если ты хочешь просто хорошего в своей стране, то просто надо понимать, что нужна свежая кровь, нужны люди, которые как-то оживят этот процесс. Я помню, он мне сказал : «Надо работать с тем материалом, который есть» — прямая цитата, просто помню.

— Вспомните свою последнюю встречу с Путиным. Если я не ошибаюсь, она состоялась в Голландии.

— Действительно, в Амстердаме. Путин мне сказал: «Слушай, прилетай в Москву, мы там все вопросы решим». Я не буду рассказывать, про что мы говорили, было понятно, что он, скажем так, Путин в свойственной ему манере сделал вид, что он что-то слышал, что есть злые люди, которые меня обижают, он обязательно с ними в ближайшее время разберется, как только приедет. Он мне даже сказал, я сейчас позвоню Чайке, Бастрыкину, мы разберемся, чтобы не трогали твоих ребят, вы же знаете его манеру — приезжай, все будет нормально. В силу того, что я его очень хорошо знаю, для меня очевидно, что это просто ничего не значит и ничего не стоит. Ну и вот собственно результатом этой встречи стало возбуждение уголовного дела, объявление в Интерпол и прочие вещи.

СЫН ЧАЙКИ

— Был огромный кусок земли на Рублевском шоссе, а часть земли принадлежит резиденции Путина, она там находится резиденция прямо на этом куске земли. А ее решили зарейдить некие люди, профессиональные рейдеры, невзирая на путинскую резиденцию, решили зарейдить эту землю, в числе этих рейдеров был сын Чайки, генерального прокурора.

И это единственный был момент, когда я помню, что Путин после того, как ему «300»  человек сказали: там что-то не так, ну там Муров звонил, директор ФСО, Виктор Золотов, начальник личной охраны и многие другие. «Слушай, тут уже сейчас дойдет до того, что нас отсюда выселят — что-то надо сделать», и тогда, я помню, что он позвонил, пригласил Чайку, Чайка пришел, сказал, что да-да-да, пытался убедить, что это не совсем так, а в конце концов: даже если и зарейдят, то его не тронут. И вот, конечно, тогда, я помню, и, пожалуй, это единственный раз, когда Путин был в таком негодовании, когда он просто сказал: значит так, я не спрашиваю, кого тронут или не тронут, я даю вам 24 часа, чтобы ситуация была улажена — это был первый и единственный случай из всего моего многолетнего опыта с ним тесного общения, когда Путин… вот ровно когда это коснулось его, причем коснулось очень серьезно, и проявил твердость, потому что это зашло слишком далеко, я бы так сказал.

Или еще такая история. Сечин мне говорит: «Да, Собчак проиграл, потому что мы там собираем штаб выборный, а Путин едет в баню». И он говорит: «Он с таким портфельчиком, у Путина, говорит, веник, а он мне рассказывает: ну сейчас заеду в большой дом — это комитет госбезопасности в Питере — сейчас с ребятами договорюсь, а у него веник из портфеля торчит» – цитата Сечина.

ПРЕЕМНИК

— Фигура Путина рассматривалась как промежуточная — было 2 кандидатуры, был Степашин, который уже был премьер-министром, но который олицетворял в моем понимании некое такое прошлое, который прошел весь путь с Ельциным и который не вызывал каких то надежд. По факту, я считаю совершенно искренне, что я виноват лишь в том, что я считал, что я очень хорошо  разбираюсь в политике, очень хорошо понимаю, что хочет народ. Может быть, на меня как-то повлияли сильно эти выборы 96-го года, где были эти фокус-группы, где были всякие такие умные технологии американские, которые приехали в Россию в 1996 г.

Собчак не то, что не верил, просто я спросил его — как он к этому отнесся, если бы Путин был президентом. Он сказал: «Ну, это просто абсурд, я не понимаю. Ну да, Володя “хороший парень”, но не более того».

СЕЧИН

— Договариваются они очень просто, вот пример — как Улюкаев договорился с Сечиным — вот так они и договориваются всегда. Сечин конвертировал это именно в то, что состоялось, что любой вопрос Я могу либо решить, либо не решить, то есть, не важно что Путин думает — как Я ему это преподнесу, как Я ему объясню.

Сечин получил уникальную возможность, будучи замруководителя администрации он находился с Путиным там, как минимум, весь рабочий день рядом, поэтому он очень переживал, допустим, когда Путин оставался на даче, не приезжал в Кремль, потому что он не понимал, кто приезжает к нему, кто уезжает, он пытался всячески узнать — звонил и т. д., но тоже, опять, та же аппаратная игра, в которой все друг друга ненавидят..

ДЕВЯНОСТЫЕ

— Надо понимать, что то поколение было совсем другим, то есть это были образованные достаточно в общей массе люди, инженеры — по советским меркам очень простые люди. И из них формировался средний класс, которому не дали завершить это, то есть, теперь нет никакого малого бизнеса, как вы знаете. Несколько лет назад вы лично могли представить, что Россия окажется в таком тупике, независимо от цен на нефть, что Россия и Северная Корея и Иран — это что, примерно одно и то же?

Я жил и в то время, и сейчас — у меня есть возможность сравнить, ведь общество не хочет какой-то свободы слова, ну, я не знаю, какие-то диссиденты, единицы  диссидентов готовы жизнь отдать за это, но 99% этого просто не хотят. Они даже не понимают, что это значит, поэтому, к сожалению огромному (в силу того, что я 30 лет жизни отдал, чтобы это не состоялось, а это состоялось) я скажу, что я не вижу какого-то светлого будущего… даже если Обаму изберут завтра президентом России… я вас уверяю, это изменится очень нескоро.

Вот смотрите, мы о чем говорим, о победах Петра Первого, естественно 45-ый год — это вообще икона. В тот момент, когда идет демонстрация последней модели айфона, в России идет схватка не на жизнь, а насмерть: спал Николай Второй с балериной или нет. Просто это такое болото. Учитывая, что с начала 90-х все-таки я занимался профессионально политикой и бизнесом, я вам скажу, что к определенному моменту времени даже богатые люди  —  люди, которые занимались частным бизнесом  —  просто устали от этого, то есть вот этот вот генофонд советский, что можно ничего не делать и довольствоваться малым, он в сердце, в мозгах российских людей, они просто этого не понимают.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Вы сами не чувствуете за собой ответственности?

— Несомненно чувствую, но, если можно, я бы хотел все-таки пояснить, что под этим подразумеваю. Значит, в первую очередь, что касается 96-года выборов — выборы 96-го года, они были честными. Более того, когда Борис Николаевич узнал о том, что собственно у него очень низкий рейтинг, он практически не хотел идти на эти выборы, и это такая была чисто человеческая позиция обиды на всех, то есть вот Ельцин, несмотря на все, на его вредные привычки и прочие пороки, искренне, как вот для своей родной дочери, хотел лучшего для России.

Получился такой параллельный предвыборный штаб, в котором собрались какие-то люди, в основном, конечно, к тому моменту совершенно такая неопытная в этих вещах Таня Дьяченко, Валя Юмашев и многие другие очень хорошие люди, впоследствии Коржаков, Барсуков, Илюшин и т.д. Занимали там целые этажи, а впоследствии и Чубайс туда пришел со своим штабом, который носил технический характер. Я скажу как участник этих событий: выборы были абсолютно честные, это были последние честные выборы в России. Только Зюганов может сказать, что выборы были нечестные. Выборы были честные.

НАВАЛЬНЫЙ

— Несмотря на эти дрязги с Ксенией Собчак, которая, на мой взгляд, занялась бы лучше изданием какого-нибудь модного журнала, Навальный очень смелый человек. Я думаю, очень честный человек.

Я думаю, что если 2 миллиона человек выйдут и проголосуют за него, то после этого он смело может в Кремль заходить и проводить инаугурацию, поверьте мне. То есть вот никакая там эта Росгвардия, никакие там 40 тысяч штыков московской полиции не будут для него препятствием, просто никто к этому не готов. Надо понимать, что это такая инертность мышления и вот это такие инертные процессы, которые происходят, что Путин — наш император, по аналогии с «Матильдой». Это совершенно не так, вот вы послушайте, что эти сотрудники правоохранительных органов о нем говорят дома. Если выйдет, я точно не знаю, миллион или два миллиона человек на улицу в Москве, то вот собственно они его и изберут, вот я уверяю вас. То есть это единственный путь его прихода к власти, никакого другого прихода Навального к власти не существует, вот они его изберут — все с этим согласятся. И никакой Путин, никто этому не помешает.