“Сергей Пугачев объявляет войну Путину”

Бизнесмен, экстрадицию которого Россия недавно затребовала у Франции, добивается от Кремля 12 миллиардов долларов в компенсацию расхищения его промышленной империи. В интервью Challenges он грозит Путину еще большим скандалом, чем «Панамские документы».

53-летний Сергей Пугачев входил в окружение Бориса Ельцина и Владимира Путина в 1990-х и 2000-х годах, а также был хозяином огромной империи, включавшей в себя банки, угольные шахты и верфи. Теперь он все потерял. Принятое Кремлем в конце 2000-х годов решение дало результаты. Он разыскивается российскими правоохранительными органами за мошенничество и расхищение средств по делу о банкротстве Межпромбанка в 2010 году. Все его активы были конфискованы, а большая часть счетов — заморожены. 2 марта Россия запросила у Франции его экстрадицию.

Как бы то ни было, бывший владелец судостроительного завода в Санкт-Петербурге решил ответить ударом на удар. В интервью Challenges он утверждает, что Владимир Путин обокрал его, добивается в Гаагском суде компенсации в 12 миллиардов долларов и требует вызвать на слушания премьера Дмитрия Медведева и главу Роснефти Игоря Сечина. Кроме того, он хочет, чтобы Москва положила 6 миллиардов долларов на секвестровый счет в знак гарантии соблюдения решения суда.

cover-r4x3w1000-58bff62b88923-serguei-pougatchev

Фото – ITAR TASS/ REUTERS

Challenges: Что вы думаете о запросе на экстрадицию, подписанный 2 марта заместителем генпрокурора России Сааком Карапетяном?

Сергей Пугачев: Закон не позволяет Франции экстрадировать своих граждан. Я — французский гражданин и перестал быть российским с 2012 года. Таким образом, запрос совершенно абсурден.

— С чем тогда связан этот запрос российских правоохранительных органов?

— С моим решением подать против России иск 21 сентября 2015 года в рамках двустороннего соглашения о защите инвестиций между Францией и Россией. Последние полгода Кремль пытается запугать меня. В России против меня было возбуждено уголовное дело. Управляющие моих бывших предприятий были задержаны без каких-либо на то оснований, а ФСБ устроила обыски. Аресты провели для того, чтобы против меня были даны ложные показания. Это было открыто сказано в процессе Дмитрия Амунца, который сейчас сидит в тюрьме. Представители генерального прокурора и ФСБ попытались вытянуть из него ложные показания против меня в обмен на освобождение…

— Что вы ответите на обвинения в мошенничестве и расхищении средств (700 миллионов долларов) со стороны российских правоохранительных органов?

— Обвинять меня в хищении моих же собственных средств — полный абсурд! Тем более что в момент грабежа моих активов мое имущество официально оценивалось примерно в 15 миллиардов… После хищения моего имущества, в котором принимали участие президент Путин, премьер-министр Медведев и приближенные к ним бизнесмены, я ждал, что Россия прибегнет к шантажу. В моем деле речь идет о документах не только о краже моего имущества, но и о принципах формирования путинского режима. Я убежден, что он и его окружение знают, к чему готовиться, и оценивают риски. Речь идет о документах и свидетельствах, которые выставят в истинном свете людей, управляющих сегодня Россией. Для них последствия будут куда более серьезными, чем публикация журналистами «Панамских документов».

— То есть вы не доверяете рассмотрение дела российскому суду?

— Главная проблема России — это отсутствие равноправия в судебной системе. Это позволяет фальсифицировать все, что угодно, если так нужно Кремлю. Тотальная коррумпированность правоохранительных органов и судов не оставляет российским гражданам шанса на защиту. Как всем известно, Россия не соблюдает международные обязательства и стремится показать свою значимость на международной арене угрозами и демонстрацией силы. Достаточно взглянуть на унесший тысячи жизней конфликт на Украине, аннексию Крыма, попытки защитить режим Асада в Сирии и прочие события. В сравнении с этим ложные обвинения против меня кажутся сущей ерундой.

— Почему вы усматриваете руку Путина за этим процессом?

— Именно он, Путин, извлек выгоду из всего, что было связано с экспроприацией моих активов. Он лично вел со мной переговоры о продаже всех моих активов в России.

— Но его пресс-секретарь полностью опроверг его причастность к вашему делу…

— Это ложь. Под тем предлогом, что я — гражданин Франции, Путин сам предложил мне выкуп государством всех моих стратегических, по его словам, активов. Путин сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться. Я выполнил все мои обязательства по сделке, но так и не получил платежа. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как обратиться в Гаагский суд.

— Говорят, вы входили в окружение Владимира Путина в 1990-х и 2000-х годах. Почему он, по-вашему, так изменил свое отношение к вам?

— Сложно сказать. Я хорошо знал Путина, потому что был в прекрасных отношениях с бывшим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Когда Путин приехал работать в Москву, мы много общались, в частности потому, что наши дети были одного возраста и дружили. Это общение сформировало прочные семейные связи. У меня были близкие отношения с семьей и окружением Ельцина, который испытывал трудности в конце 1990-х годов. В этой связи я рекомендовал Путина в преемники Ельцина на посту президента страны. Это было давно. Прошло 17 лет. На вопрос, что изменилось, я отвечу: «все».

— Вы требуете, чтобы на слушаниях в Гаагском суде заслушали премьера Дмитрия Медведева, Игоря Сечина, бывшего министра финансов Алексея Кудрина… Почему?

— Экспроприация моих активов была проведена ближним окружением Путина, то есть Медведевым, Сечиным, Кудриным, Улюкаевым и многими другими. Я убежден, что они должны явиться в суд и дать публичные показания. У суда есть право вызвать свидетелем любого человека вне зависимости от должности, если у него нет иммунитета, как у Путина.

— Кроме того, вы требуете, чтобы Россия открыла секвестровый счет на несколько миллиардов долларов…

— Цель в том, чтобы обеспечить исполнение решения Гаагского суда по этому делу. Мы требуем, чтобы Россия положила 50% затребованной суммы, то есть 6 миллиардов долларов, на счет суда, или заморозки активов России в мире на полную сумму исковых требований.

— Вы не раз утверждали, что ваша жизнь в опасности. Это все еще так?

— Россия проводит политику запугивания, как на своей территории, так и за границей. Представители российского государства похитили меня на территории Франции и потребовали, чтобы я прекратил борьбу за возвращение моих активов. Они также пытались вымогательством получить большую сумму денег, угрожая убить меня и моих близких. Когда я был в Лондоне, антитеррористический отдел Скотленд-Ярда нашел под моими автомобилями предположительно взрывные устройства. Идет уголовное расследование. Оно продвигается медленнее, чем мне бы хотелось.

Венсан Ламижон (Vincent Lamigeon)

Источник: ИноСМИ.ruChallenges@