Сергей Пугачев: «Никаких олигархов в России никогда не существовало»

Интервью программе «64 minutes. Le monde en français», «TV5 Monde».

Ведущий: Мало кто осмеливается противостоять Владимиру Путину. Возможно, Сергей Пугачев – единственный такой человек во всем мире. В прошлом – российский олигарх, он был одним из тех, кто привел к власти сегодняшнего хозяина Кремля. В течение многих лет Сергей Пугачев входил в ближайшее окружение Владимира Путина, но затем подвергся опале. Лишенный своих активов, он мог оказаться в тюрьме, как Михаил Ходорковский. Пугачев предпочел покинуть Россию. Сегодня он французский гражданин, живет во Франции, однако не чувствует себя в безопасности.

Спасибо, г-н Пугачев, что Вы согласились участвовать в сегодняшнем выпуске программы «Мир глазами Франции за 64 минуты» на канале «TV5 Monde».

Сегодня Владимир Путин выступил в Москве с ежегодным посланием Федеральному собранию. Можно сказать, что президент Российской Федерации занимает сегодня центральную позицию на мировой геополитической арене. Как я только что упоминал, Вы были одним из самих приближенных к Владимиру Путину людей. Чем Вы объясняете тот вес, который Путин имеет сегодня в мире?

Сергей Пугачев: Я ознакомился с сегодняшним посланием. В свое время я участвовал в подготовке тезисов к этим ежегодным выступлениям. Но, собственно, первое, что я бы сказал по поводу выступления: я не нашел в нем ничего ни интересного, ни сенсационного. Это выступление совершенно банальное, на мой взгляд, довольно скучное и неинтересное – как для внутренней аудитории, так и для внешней.

Что касается вашего первого вопроса по поводу того, что Владимир Путин приобрел какой-то феноменальный вес в мировой политике, я с этим тоже не вполне согласен. Потому что не понимаю, в чем это выражается. Это глобальный пиар и пропаганда патриотических российских ценностей. Но это еще не влияние в политике, тем более мировой.

Ведущий: ООН, Евросоюз, Соединенные Штаты весьма критически относятся к российской интервенции, которая проводится в данный момент в Алеппо, в Сирии. Как Вам кажется, что сегодня важно для Путина в этом регионе – на Ближнем Востоке и в Сирии?

С.П.: Для того чтобы понять, что происходит, нужно не забывать, что до этого была Грузия, был Крым, была Украина. Теперь – Сирия. Собственно, это вынужденная, компромиссная политика самого Путина, пытающегося лавировать между кланами, которые его окружают и представляют разные интересы. Кроме того, он пытается отвлечь население, которое сейчас находится в глубочайшем экономическом кризисе, такого рода патриотическими вещами правого толка, не более того.

Ведущий: То есть Вы считаете, что дело во внутренней политике?

С.П.: Абсолютно, да.

Ведущий: Но Вы говорите об интересах: так какие интересы у Владимира Путина в Сирии?

С.П.: Надо понимать, что Путин не собирается защищать Асада, и это не персональный вопрос. Военно-промышленный комплекс, армия, КГБ и прочие – каждый влияет так или иначе на Путина. То есть Путин – заложник своего окружения. Поэтому ему приходится, так или иначе, поддерживать тренд того или иного клана, той или иной группы.

Ведущий: Вы как-то сказали, что, на самом деле, Путин – не царь. Вы считаете, что это иллюзия. Что Вы имеете в виду?

С.П.: Несомненно, это иллюзия. Путин, конечно, никакой не царь. Он, как я говорил уже, заложник своего окружения. И это трагедия, потому что Путин разрушил базовые институты власти в России. Это парламент, это независимый суд, в первую очередь, и так далее. Люди, которые живут в Европе, во Франции, может быть, не очень внимательно следят за этим. Но в силу того, что я на протяжении двадцати пяти лет инвестировал в Россию, то смотрю на это более внимательно. Естественно, Путин не продвигает какую-то конкретную политику, которая началась бы с момента его прихода к власти и продолжалась бы до сегодняшнего дня. Она много колебалась: сначала была любовь к Западу, теперь это внутренняя патриотическая организация людей вокруг Путина, в том числе, его личная защита.

Ведущий: Как я говорил в начале, Вы осмелились бросить вызов президенту России, Владимиру Путину. Вы переехали во Францию, Вы получили французское гражданство в 2009 г., семь лет тому назад. Вы подали иск в Европейский арбитражный суд в Гааге, в Нидерландах. Вы требуете от Путина 12 миллиардов долларов. Расскажите, почему Вы сегодня требуете от него такую колоссальную сумму.

С.П.: Это очень важный момент. Причем он важен во всех смыслах, в глобальном смысле, не в моем каком-то персональном. Я как интернациональный инвестор, который инвестирует в Америку, в Великобританию, во многие страны, естественно, ищу благоприятные условия, независимые от каких-то политических установок. Это и Китай, и Азия, и все что угодно. В основном это страны третьего мира, которые приносят для бизнеса какие-то достаточно серьезные бенефиты. Мой бизнес начался после 1991 года и очень активно развивался, по крайней мере, до 2006 года. Я никогда не занимался приватизацией! Мне удалось построить огромную империю: и судостроительный комплекс, самый большой в Европе; и самая большая в мире угледобывающая компания; и многое, многое другое. Что в итоге было просто грубо экспроприировано российскими властями. Я не скажу, что это какой-то персональный иск к Путину. Надо понимать, что это делается в рамках защиты инвестиций Франция-Россия. И на сегодняшний день просто надо представлять, что французские инвестиции в Россию – порядка 15 миллиардов. Всего. То есть это не очень много. За последнее время там закрылось три завода «Данон». То есть это всего 15 миллиардов. При том, что мой иск – 12 миллиардов. Речь идет о том, что процесс самоизоляции России привел к тому, что Россия не привлекает инвесторов.

Ведущий: Вы говорите, что не чувствуете себя в безопасности. Сегодня здесь, в помещении нашего телеканала TV5, Вас сопровождают телохранители. В Вашем автомобиле в Лондоне было обнаружено взрывное устройство… Вы не боитесь, что иск на такую сумму усугубит нависшую над Вами угрозу?

С.П.: Трудно сказать. Дело в том, что действительно много было попыток покушения, в том числе и во Франции, после того как были экспроприированы активы. Когда речь идет о миллиардах – это вопрос защиты огромного количества людей, которые участвовали в этом криминальном преступлении. Естественно, это большая опасность.

Ведущий: Если углубиться в Вашу личную историю, г-н Пугачев, возникает большой вопрос. Вы были известны как лучший друг Владимира Путина, Вас называли «банкиром Кремля». Как случилось, что Вы, в то время олигарх, оказались в такой немилости у президента страны?

С.П.: Действительно я занимался политикой с начала девяностых. В основном, это была, конечно, команда Ельцина. Это были надежды на демократическую Россию, на либеральные ценности, на развитие бизнеса, и, в том числе, конечно, развитие западных инвестиций, высоких технологий в России. Путин действительно был моим очень близким товарищем, до того как он стал президентом, мы очень близко общались, общались семьями: общались наши дети, общались наши жены… Но Путин – человек слабый, ведомый, и со временем кланы и группировки, которые его окружают, стали постепенно превалировать, и, конечно, никакие дружеские отношения не могли спасти от этого.

Ведущий: Россия обвиняет Вас в присвоении банковского кредита, во время Вашего пребывания в России. Интерпол выдал ордер на Ваш арест – это было несколько лет тому назад. Российский суд, в частности, объявил Вас в международный розыск по обвинению в мошенничестве и хищении средств. Какова ситуация на сегодняшний день? Вы до сих пор находитесь в международном розыске?

С.П.: Это банальная защита. Ситуация очень простая: похищены все мои активы. Огромные заводы: на моих предприятиях в совершенно разных отраслях работали 350 000 человек. Это вообще парадоксально! Вы представляете: мои активы составляли порядка 15 миллиардов долларов, и говорят, что я украл миллиард из своих 15 миллиардов? Это абсурд. Можно обвинять кого угодно, но это их защита, традиционная на сегодняшний день, к сожалению: защита государства, защита Путина, защита чиновников, тотального коррупционного государства.

Ведущий: Вы упомянули о коррупции. Во Франции люди задают себе много вопросов о тех людях, которых принято называть олигархами. Вы были одним из них. Как многие другие бизнесмены, Вы достигли успеха, как Вы сами сказали, в эпоху Бориса Ельцина. В этой связи возникает много вопросов. Некоторые говорят, что в то время эти люди обокрали россиян. Что Вы можете на это ответить? Напомню, что речь идет о переходном периоде: от социалистической экономики, от коммунистической империи, к капитализму.

С.П.: Да, конечно, я помню. Я жил в Америке, я приехал в Россию и я, естественно, помню, как все это происходило…

Ведущий: Приход к власти олигархов и расхищение народного достояния…

С.П.: Надо понимать, что никаких олигархов там никогда не существовало. Просто это удобный термин, который прижился и всем нравится, и каждый вкладывает в него свой смысл. На самом деле, это предприимчивые люди, которые занимались бизнесом с начала девяностых, когда большинство людей были с этим совершенно незнакомы, они больше семидесяти лет жили за железным занавесом. Олигархи – это люди, которые управляют страной. Но люди, которые занимались бизнесом, даже при Ельцине, никогда не управляли страной. Это миф. Поэтому олигархов не было. Вот сегодня друзья Путина, которым он раздал все богатства страны, – это и есть олигархи. Они через Путина, именно через него действительно управляют страной. Сегодня это олигархи в прямом смысле этого слова.

Ведущий: Спасибо, г-н Пугачев, что согласились ответить на наши вопросы в сегодняшнем выпуске программы «Мир глазами Франции за 64 минуты» на канале «TV5 Monde». Спасибо, что пришли к нам в студию.

Источник: «TV5 Monde»